Schulprofil Drucken

stsn-slog

An der Stadtteilschule Niendorf lernen und leben rund 1100 Schülerinnen und Schüler. Die 49 Klassen werden von 120 Pädagogen unterrichtet und betreut. Als Ganztagsschule und mit eigener gymnasialer Oberstufe wird jeder Schüler, jede Schülerin individuell nach seinen/ihren Begabungen und Talenten gefordert und gefördert und darin unterstützt, seine/ihre fachlichen und überfachlichen Kompetenzen zu entwickeln. Die Stadtteilschule Niendorf umfasst die Jahrgänge 5 - 13. Das Lernen voneinander und miteinander macht die STS Niendorf lebendig und wirksam. Zielsetzung ist der selbstständige Schüler / die selbstständige Schülerin.

Alle am Schulleben Beteiligten orientieren sich am gemeinsamen Leitbild, das zu einem guten Schulklima beiträgt und dieses fördert.

Unser Schulleben steht unter dem Slogan Leben. Lernen. Zukunft. Unter Berücksichtigung dieses Mottos lernen unsere Schülerinnen und Schüler eigenverantwortlich, kooperativ und zielorientiert.

Alle Schüler und Schülerinnen der Jahrgänge 5 – 9 führen dementsprechend ein Logbuch und dokumentieren individuell ihren Lernprozess.

Zweimal jährlich finden an der STS Niendorf Lernentwicklungsgespräche statt, an denen die Tutoren, die Schüler und deren Eltern teilnehmen.

Die Stadtteilschule Niendorf bereitet auf das Abitur vor – und auch auf jeden anderen allgemeinbildenden Abschluss. Sie entlässt in diesem Schuljahr ihre ersten Abiturienten.

Konzeptionell sind unsere Schulstufen wie folgt organisiert:

schulstruktur-15

Schulabschlüsse:

- Erster Allgemeinbildender Schulabschluss

- Mittlerer Schulabschluss

- Abitur

Daten & Fakten

- Die STS Niendorf ist zertifiziert als Schule mit vorbildlicher Berufsorientierung

- Fremdsprachenangebot Englisch, Spanisch und Französisch

- Teilnahme am Versuch „Alleskönner“

- Musikangebot – Orchester, Vororchester, Chor, Flötenkurse, Schulband, Gesang

- Teilnahme am Projekt „Kulturagenten für kreative Schulen“